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Legambiente Manfredonia e Coldiretti presentano: "TIPICO profumi e sapori a Km0"

Con il pesce povero si diventa ricchi! Manifestazione “TIPICO profumi e sapori a Km0”, Domenica 4 agosto 2013 ore 20,00 presso il Nuovo Mercato Ittico di Manfredonia

manifesto tipico sapori e profumi a km 0Ricchi di Biodiversità, di sapori e profumi se consumiamo le specie di pesce azzurro del nostro mare. Il cosiddetto pesce povero è all’attenzione della manifestazione “Tipico profumi e sapori a Km0” organizzata da Coldiretti e Legambiente Manfredonia.

Guardare ai prodotti locali, non solo di mare ma anche della nostra terra per una economia sostenibile e a vantaggio del territorio. L’ultimo pesce pescato prima del fermo biologico potrete gustarlo a “Tipico” vetrina dei prodotti di terra e di mare a km0 e non solo.

Il nostro Mare Adriatico offre ai buongustai una allettante scelta tra un buon numero di molluschi e crostacei e oltre 500 specie di pesci. Un patrimonio ittico di tutto rispetto che però viene utilizzato solo in minima parte poiché, alla fine, sulla nostra tavola arrivano sì e no una cinquantina di questi pesci. E gli altri? Ributtati a mare perché non hanno mercato e ai pescatori non conviene perdere nemmeno un po’ del loro tempo a suddividerli per tipologia, circa un 20% del pescato (circa 150-200 tonnellate per anno) che va a nutrire gli altri pesci. La scelta del consumatore è infatti orientata verso prodotti "semplici" perché molto spesso non sa come preparare e cucinare gli altri e non ha il tempo per imparare a trattare pesci con I quali non ha molta dimestichezza. Così branzini, orate, sogliole, pescatrici, dentici e altri pesci "alla moda" hanno monopolizzato e standardizzato il nostro menu, a casa e al ristorante, a scapito di pesce azzurro e di altre specie cosiddette povere ma ugualmente saporite, che hanno lo stesso valore alimentare e sono addirittura più economiche. E i ristoratori assecondano questa scelta, proponendo ai loro clienti solo pesci, e sapori, ai quali sono abituati. Tuttavia il consumatore è in fondo interessato a scoprire nuovi sapori e un ridimensionamento dei prezzi dei prodotti ittici sarebbe sicuramente molto apprezzato. Non resta dunque che imparare a conoscere questi pesci "poveri", con il nostro aiuto e degli operatori, I primi proponendo informazioni sulla sostenibilità ambientale di tali specie e gli altri portando sul mercato le specie meno conosciute e fornendo allo stesso tempo al consumatore I consigli pratici per la loro preparazione. PESCE AZZURRO E PESCE POVERO

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